保护农业”芯片“,辽宁开始摸家底

 

  

  5月13日,全省农业种质资源普查电视电话会议在沈阳召开,对2021-2023年全省农业种质资源普查各项工作任务做出具体安排部署。

  会议指出,要以县级为单位开展面上普查,以省为单位对重点地区、重点资源进行系统调查,通过开展普查和调查,摸清我省农作物、畜禽和水产养殖种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,明晰演变趋势,实现应收尽收,应保尽保。

  会议强调,各地区要负起主体责任,对辖区内的农业种质资源进行拉网式普查,切实做到普查范围、普查对象全覆盖。要严格按照国家确定的科学鉴定标准和统一技术规范开展普查,确保结果的科学性和准确性。做好濒危物种抢救性收集保护,加强资源保护设施建设,建立农业种质资源目录。在解决好“普查怎么干、资源怎么保”的基础上,着力在“资源怎么用、怎么强”上下真功夫,让种质库的“死资源”变成育种创新的“活材料”。

  副省长郝春荣出席会议并讲话。

  来源:辽宁日报 记者 : 赵铭