[青海]海北州突出六个重点办实事暖民心

 

  在党史学习教育中,海北州突出六个重点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决基层的困难事、群众的烦心事,以党员干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,切实把学习教育成效转化为工作实效。

  服务生产下实功。把抓好春季农牧业生产作为当务之急,结合万名干部下乡宣讲活动,把政策、技术、农资、服务送到农牧业生产一线,全州695名下乡干部为群众解决身边的操心事、烦心事、揪心事1083件。州农牧和科技部门组成多个科技服务小组,积极推广多胎藏羊饲养管理技术、牦牛藏羊高效养殖技术、农业良种增产技术,做好规模养殖的科技指导服务,为农牧业稳定发展提供科技支撑;门源县发放春耕贷款7256.1万元,储备

  提供良种71.5万公斤,调运化肥、有机肥、农药3473吨;海晏县对全县农牧区人畜饮水安全工程进行拉网式巡检286次,维修人畜饮水安全工程32条79处,拧紧生产生活用水“安全阀”。

  便民利民出实招。坚持问题导向、需求导向,全力打通服务群众的“堵点”“难点”“痛点”,在便民利民为民上出实招、显担当。州卫生部门开展“改善患者就医体验”行动,制定出台无假日门诊制度、“先住院、后结算”等十项便民措施,抓好药品带量采购,采购价最高降幅98.43%,平均降幅79.46%;州公安交警部门持续提升车管服务水平,推进各项业务“马上办、网上办、就近办、一次办”,向县级交警大队车管所下放9项车驾管权限;刚察县在社保领域深入开展“四减”和“三险快速办”行动,实现养老、工伤、失业事项“快速办”,城乡居民养老保险等50余项办理“零跑腿”,社会保险申报、失业登记等事项可即到即办的目标。

  扶弱助困见真情。各级党组织和党员干部在党史学习教育中,心系弱势困难群体,用心用情解决他们的实际困难,用实际行动架起党和各族人民群众的“连心桥”。州扶贫部门协调脱贫劳动力返岗复工5284人,为全州2670人实施临时救助,支出资金1000余万元;州妇联为300名困境女童争取发放“武警春蕾计划”助学金48万元,“两癌”救助金9万元,落实“爱助事实孤儿”发放助学金1.12万元;州红十字会开展博爱送万家活动,发放价值达31.8万元的博爱物资,救助帮扶困难群众70余户,实施白内障手术30例;州老干部门结合开展关工委“关爱·暖冬”活动和“五老”帮扶行动,向全州15所学校贫困青少年和困难家庭送去暖冬衣物、书包、文具等价值6万余元的物品。

  抓好项目惠民生。聚焦群众在生活、居住、出行等方面“急难愁盼”问题,持续推动项目资金向基层一线投入,着力补齐民生短板,更好满足人民群众对美好生活的期盼。州县发改部门积极争取落实县级敬老院、老旧小区配套基础设施、棚户区配套基础设施、创业孵化基地配套设施以及教育、卫生等一批直接造福于民的重大项目,为改善保障民生发挥支撑作用;州住建部门致力改善人居环境,落实城镇老旧小区改造项目637套;交通部门落实农村公路项目7项,扶贫旅游公路1项,林场林区道路4项,便民桥梁2座;自然资源部门编制完成三县水库移民后期扶持项目“十四五”规划,并做好总投资2800万移民道路硬化项目争取落实工作。

  共治共享保平安。紧紧围绕人民群众关心关注的社会治安、食品安全等领域的突出问题,结合行业领域实际开展专项整治。农牧部门开展“护农”执法专项执法行动,共出动农业执法人员168人次,先后深入17个乡镇进行排查检查,检查种子、农药、化肥等农资经营门店125家/次,抽检农资产品70批次,确保了农牧民群众的合法权益;门源县针对电信诈骗案件持续攀升势头,抽调民警辅警村警等人员,通过“两进三宣传”活动,扎实开展预防电信网络诈骗宣传工作,筑牢广泛参与的反诈骗防线;公安部门破获电信网络诈骗案件5起,抓获犯罪嫌疑人6人,创新建立预警劝阻“面对面”机制,精准预警840条,劝阻止付39.34万余元。

  改善环境求实效。认真践行习近平生态文明思想,大力美化绿化净化人居环境,进一步厚植海北生态底色。林草部门持续推进国土绿化提速三年行动,完成2021年国土绿化39万亩95万株;环保部门抓好2个县13个村的农村环境综合整治项目,有效改善乡村人居环境;祁连县结合创城工作,实施“擦亮天境·春风行动”,集中整治车辆违章、占道经营、破坏公共设施等问题,开展大街小巷、矿山企业、公路河道、居民楼栋等场所的环境卫生整治,持续推进生态环保攻坚,取得实实在在的成效。