[福建]仙游前溪村:打造游玩胜地 抢占乡村旅游“流量高峰”

 

  五月初夏,地处莆田仙游大山深处的西苑乡前溪村再次迎来了一批批游客,打破了村落的宁静,也带来了致富的机遇。这个莆田市海拔最高的村庄,眼下正依托得天独厚的生态优势,抢占乡村旅游“流量高峰”,打造乡村振兴新动能。

  “今年‘五一’假期,每天都有五六百名游客进村游玩。”前溪村党支部书记郭良坤介绍,前溪村西靠闽中之巅石谷解,东眺山峦叠翠峡溪谷,南接凤山村仙水洋景区,村庄依山就势而建,村内梯田与远山遥相呼应,溪流飞瀑峡谷交错,两岸山峦树木相映,旅游资源丰富。近几年,随着知名度的打开,前来游玩的市民越来越多,不少游客还会特地在村里购买土鸡、土鸭、笋干、苦笋、野生红菇等农副产品,这让村民们吃上了“生态饭”,赚上了“旅游钱”。

  绿水青山是乡村振兴的强劲动力。依托“闽中第一高峰”的品牌效应,前溪村以石谷解、下龙寨、桃园寨等特色旅游观光景点为支点,带动景区产业及附属服务设施的改善,相继建设完善太阳能路灯、道路拓宽硬化、“鲤鱼尾”人工湖、特色步行道、生态旅游停车场等旅游基础设施,为旅游经济发展打下扎实基础。同时,该村还鼓励村民发展乡村特色民宿,筹建山区农耕博物馆,将笋干、苦笋、野生红菇、金线莲、生态黑山羊等山区农副产品转化为旅游商品,着力让群众的“钱袋子”鼓起来。特别是去年前溪村举办的“发呆节”,吸引了众多市民前来“放空”自己,与清风为友、与山林为伴,使得该村从“藏在深山人未知”一举变身为网红“发呆村”“露营村”。

  眼下,前溪村正着力打造旅游开发服务区、观光旅游度假区、溪流漫道休闲区、民俗改造创意区、高山营地集散区五大功能板块。规划建设观日亭、赏月亭、闽中之巅揽胜阁、无边际水景、高峰论坛度假区、古寨廊桥、溪流漫道、文化交流艺术馆、长亭、拱桥等十大景点,开发登山探险、休闲避暑、漂流戏水、禅修研学旅游生态圈,推动前溪村成为旅游度假胜地,为乡村振兴注入更多“源头活水”。