[天津]天津市静海区:“土专家”靠前指导“麦”花香里说丰年

 

  作为粮食生产上的重大流行性病害,小麦条锈病以其发生区域广、致害性变异快、流行频率高、危害损失重等特点成为影响小麦稳产高产的主要病害。

  如何有效防治小麦条锈病、确保颗粒归仓呢?

  目前,静海区两万余亩抗旱耐盐碱优质强筋春小麦已进入灌浆期,这是小麦生长的最后一个时期,也是决定小麦产量和品质高低的关键时期。

  为减少病虫害发生,提高春小麦产量和品质,区农业科学技术研究所专家和农机技术人员深入蔡公庄镇,为种植户们讲解“津强11”春小麦集成技术和无人机应用技术,为小麦后期技术服务开出“良方”,以达到节本增效和保产增产的效果。有了专业的技术指导,种植户们对增收致富更有信心。

  天津市绍印谷物种植专业合作社负责人周绍印告诉记者,今年他们种植强筋春小麦2500余亩,目前长势良好,预计产量可以达到每亩近400公斤,相较普通作物,收益提升了不少。

  静海区农业科学技术研究所农业技术推广研究员董家行介绍,随着农业高产、高效、优质的结构调整需要,不少种植大户对春小麦的种植意向越来越强。除了新品种的订单、商品粮的生产基地,今年,静海还建成了优质强筋春小麦新品种的繁种基地,为本地区的种植户提供优质强筋春小麦良种。

  现场还进行了春小麦无人机一喷三防技术演示,农机农艺的有效融合,不仅提高了农业生产现代化水平,更让农业生产变得省时、省力。

  据了解,作为党史学习教育主题党日活动之一,静海区农业科学技术研究所开展“送科技下乡”活动,以引导党员干部全面了解农业重点项目建设工作和科学技术研究相关内容为抓手,以夯实基层党建基础、提高党员政治觉悟、激发干部创业热情为目的,推动党史学习教育成果转化为实实在在的工作成效,助力静海乡村振兴新发展。